ブレッドクラス🍞vol.3

2020-05-20 Wed 21:11

今日は寒い1日でしたね🥺

雨も続くようですが、これから梅雨の時期☔

パンを捏ねるのもベタつく季節がやってきます。。でも捏ねの上達にはピッタリな季節ですので、頑張りましょー!😋


ということで、今日はパン基礎クラスのご紹介を🥐今日は3回目なので、後半3つのご紹介です💕



7.2種のあんぱん〜求肥&抹茶と栗

定番のあんぱんですが、捏ね上がりの直前で半分の生地に抹茶を加えて2色にします❗

混ぜ込みって粒子が小さいものほど、均一に混ぜ込むのが難しいって知ってましたか??

ここでパウダー状のものの混ぜ込みを練習をします。

レンジで簡単に求肥も作れちゃうので大福にも応用できますね!

このパン、講師の先生達からも大好評だとか。。😋😋😋


8.キャラメルナッツ

プレーン&ココアの2色生地をねじって巻き、3種のナッツとキャラメルソースをのせて焼き上げます❗

こちらも捏ね上がり直前のココアの混ぜ込みの練習です。

ピザの時にはガス抜き綿棒で丸くのばしましたが、今回は四角形ののばし方の練習です。ねじって巻く成形も覚えます。難しそうに見えるけどコツがわかれば大丈夫!

上にかけるキャラメルソースをアイシングに変えたりするのも美味しそう😋💕


9.ブリオッシュカスター

 〜ベリー&マンゴー〜

リッチな生地をカップ状にし、カスタードをつめてフルーツをトッピングします🍓🥭

バターや卵が多めのリッチな生地を捏ねる練習ですスイーツ系🎂のパンがお好きな方はリッチな生地を上手く捏ねれるようになるとたくさんアレンジできますよ❣

カップに生地を敷き込む練習と中のクリームなどが焼いても溢れないようにする成形の仕方を学びます💕

見た目にかわいい😍パンなのでアレンジもたくさんできますね❗


こうやってパンについて書いてるとパンこねたくなってきますね〜😋

次回は残りの3種のご紹介です😊

お楽しみに〜❣

          kami👼

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